社工嵌入式助老服务项目启动仪式成功举办

作者:离退休工作处 时间:2023-07-21

7月20日,人文与艺术学院联合离退休工作处在图书馆报告厅举行社会工作嵌入式助老服务项目启动仪式。副校长杨学印,离退休工作处处长马丹凤、党委书记刘铸,人文与艺术学院党委书记吕政阳、副院长李漫红以及部分离退休教师代表、社会工作专业教研室教师代表与学生代表参加会议。

马丹凤对项目的实施方案进行了简要的介绍。一方面明确项目未来开展的具体方向,另一方面通过项目的持续性开展,实现离退休工作与社会工作专业培养的双向提升。

吕政阳代表学院对于项目的启动表示祝贺。他介绍了学院社会工作专业发展的基本情况,对学院已经开展的品牌老年服务项目对离退休老同志服务的专业能力支持进行阐释,表达了对于项目开展的信心和决心。

殷淑秋教授代表离退休老同志发言。她对学校给予离退休老同志的关怀与关注表示感谢,同时表达对于本项目系列活动开展的期待,表明了广大离退休教师将继续参与学校发展建设的决心。

副校长杨学印充分肯定了项目开展的重大意义。他指出,学校认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神,牢记老同志历史功绩,大力传承老同志崇高精神。离退休老同志是学校建设和发展的见证者和贡献者,保护好老同志的奉献热情,切实落实好他们的政治、生活待遇,照顾好他们的晚年生活,是我们应尽的责任和义务,也是学校党委和行政一直放不下的牵挂。他强调,社会工作嵌入式助老服务是我校离退休工作的大胆创新,项目承办双方要同频共振,群策群力,旨在把学校离退休老同志服务好、照顾好。他对下一步项目的开展提出具体要求,一是以需求为导向,做好分层次服务;二是以实践为支撑,做好专业性服务;三是以联动为机制,做好多方助力服务;四是以同行为目标、做好“立德树人”引领。

启动仪式上,社会工作专业学生精彩演绎了情景剧《暖冬》,演唱了《社工之歌》,让与会师生更加了解社工,展现专业风采。

社工嵌入式助老服务项目的开展,助力我校离退休老同志晚年生活质量提升,同时为社会工作专业学生提供了实践平台,让学生在为老服务实践中提升老年社会工作专业服务的能力;离退休老同志通过参与活动有了更多与学生交流沟通的机会,积极在立德树人工作中发挥余热,二者必将形成合力,推动工作,共同为我校的高质量发展和辽宁全面振兴新突破三年行动贡献力量

人文与艺术学院 刘宁/文

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 版权所有 沈阳化工大学 离退休工作处